Алмазное бурение природного камня

Алмазное бурение природного камня

Природный камень повсеместно применяется в современном строительстве, поэтому часто встает вопрос об алмазном бурении этого материала. Из-за особой структуры и повышенной твердости этого стройматериала обычные технологии сверления для него не подходят, так как создают ударные нагрузки и могут привести к появлению трещин в камне. Это особенно важно, когда речь идет о таких дорогостоящих изделиях, как гранитные и мраморные плиты, служащие облицовочным материалом при фасадной и внутренней отделке. Алмазное бурение позволяет просверлить в них отверстия любой длины и диаметра, не расколов их на части и полностью сохранив изначальную функциональность, прочностные характеристики и эстетические качества.

Преимущества алмазных буров при работе с природным камнем

Данная технология подразумевает использование металлических коронок, с внешней стороны покрытых алмазной крошкой. Это позволяет обрабатывать поверхность натурального камня за счет абразивности алмаза, не применяя ударные нагрузки. Установка для бурения предусматривает регулировку скорости вращения алмазного бура и силы его нажима. Благодаря этому:

  • достигается высокая точность бурения;
  • полученные отверстия обладают точно таким же сечением, что и выбранная фреза;
  • нет необходимости предварительно засверливать каменные поверхности;
  • края остаются неповрежденными, без растрескивания и зазубрин, что выступает дополнительной защитой для трубопровода и кабелей при обустройстве инженерных коммуникаций;
  • обеспечивается низкий уровень шума в ходе работ;
  • керамическая плитка на стенах не отделяется от основания из-за отсутствия вибрационной нагрузки.
Возврат к списку