Алмазное бурение железобетона

Алмазное бурение железобетона

Использование тяжело армированного железобетона в строительной сфере породило острую потребность в усовершенствовании технологий алмазного бурения. Чтобы просверлить отверстие в таком материале, требуется сверлильная установка высокой мощности, способная разрезать арматуру. Требования к оборудованию зависят от плотности бетона и уровня его армирования.

Сталь, несмотря на прочность, поддается обработке специальными сверлами, а для работы с бетоном подойдет простой перфоратор, но сочетание этих материалов становится непреодолимым барьером для большинства сверлильных инструментов. Алмазный бур способен решить проблему в короткие сроки. С его помощью можно изготавливать отверстия большого диаметра без сопутствующих повреждений.

В каких случаях используется алмазное бурение железобетона

Железобетонные изделия чаще всего находят применение при заливке фундаментов зданий, создании межэтажных перекрытий и других несущих конструкций. Поэтому промышленное строительство и частное домостроение являются основными сферами использования технологии бурения армированного бетона. С ее помощью изготавливаются технические отверстия, когда необходимо:

  • установить воздуховоды;
  • проложить линии системы вентиляции и кондиционирования;
  • проложить трубопровод, кабели и другие инженерные коммуникации.

Однако если требуется создать отверстие или проем сложной геометрической формы в толстом железобетонном монолите, приходится прибегать к методике контурного бурения.

Возврат к списку