Почему кондиционер не реагирует на пульт

Почему не работает пульт кондиционера

Почему кондиционер не реагирует на пульт: 5 основных причин

Пару сотен лет назад никто и представить себе не мог, что можно управлять чем-то с расстояния. Пульт дистанционного управления считался бы инструментом черной магии или колдовства. Сегодня же они настолько распространены, что нередко в доме имеется с десяток различных устройств.

Пульт дистанционного управления кондиционером - просто находка в жаркие месяцы года, позволяющая легко регулировать температуру с минимальными усилиями. Вы воспринимаете его как должное... пока он не перестает работать. Знание того, как отличить проблему, которую вы можете исправить самостоятельно, от той, которая требует привлечения специалиста, может спасти вам деньги, а в нередких случаях жизнь.
Как работают пульты дистанционного управления кондиционерами
Большинство пультов дистанционного управления кондиционерами работают на основе инфракрасной технологии (ИК).

Пульт дистанционного управления излучает импульсы инфракрасного света, и эти импульсы регистрируются приемником, обычно расположенным на самом кондиционере. Инфракрасные лучи света невидимы невооруженным глазом.

Ограничение инфракрасной технологии заключается в том, что ее можно использовать только на относительно небольшом расстоянии и в пределах прямой видимости. ИК-пульт дистанционного управления не будет работать, если есть объект, блокирующий луч. Сигнал также может быть нарушен из-за присутствия в том же помещении других видов электронного оборудования.

Основные причины неисправности пульта

Как и в любом другом электронном устройстве, в пульте дистанционного управления есть все возможности для того, чтобы что-то пошло не так и возникли проблемы. Рассмотрим некоторые из распространенных проблем.

Проблемы с батарейками и их влиянием на устройство

Большинство пультов дистанционного управления кондиционерами работают от батареек. Неизбежно, что на каком-то этапе батарейки разрядятся. Обычно это происходит в самый неожиданный момент, когда вы больше всего полагаетесь на свой кондиционер. Чтобы определить работоспособность батареек попробуйте вставить их в другое устройство и посмотрите будет ли оно работать.

Также проблема с батарейками может проявляться, если дисплей выглядит блеклым или кондиционер медленнее, чем обычно, реагирует на сигнал при нажатии кнопки. Замена батареек - это первый шаг к поиску и потенциальному решению проблемы.

Батарейки следует менять регулярно. Для этого необходимо иметь в наличии подходящие батарейки (обычно AAA или AA) и правильно их установить (чтобы они были направлены в нужную сторону), прежде чем снова установить крышку батарейного отсека.

Важно! Все батарейки в пульте должны быть заменены одновременно.

Если вы не уверены в расположении батареек в пульте дистанционного управления, обратитесь к руководству пользователя. В некоторых пультах дистанционного управления отсек для батареек расположен в задней части устройства, в то время как в других отсек для батареек хорошо спрятан под сдвижной крышкой на передней части устройства.

Если вы заменили батарейки в пульте дистанционного управления кондиционером на свежие, но это не решило проблему и устройство всё ещё не работает, это может быть причиной чего-то более серьезного. В этом случае стоит обратиться к специалисту. В устройстве проблема, которая негативно влияет на инфракрасный сигнал, идущий к приемнику и от него. Это может произойти, если пульт упал на твердую поверхность или был поврежден каким-либо другим образом.

Если пульт дистанционного управления кондиционера подключен к сети, а не работает от батареек, необходимо соблюдать особую осторожность. Только квалифицированный специалист должен пытаться разобрать его. При попытке сделать это самостоятельно вы рискуете получить удар током.

Сбой передатчика в пульте

Чтобы проверить работу светодиода передачи ИК сигнала на пульте:

- Откройте камеру на вашем мобильном
- Расположите светодиод перед камерой и смотрите на экран телефона
- Нажмите любую кнопку на пульте

Если пульт исправен, то вы заметите характерное мигание светодиода. Если сигнала нет, то попробуйте использовать другой пульт, к примеру универсальный.

Пульт отображает сигнал об ошибке на дисплее

Если пульт дистанционного управления вашего кондиционера отображает код ошибки или код неисправности, необходимо немедленно обратить на это внимание. Он дает вам жизненно важную подсказку о существовании и характере проблемы, которую он обнаружил. Часто коды ошибок отображаются в виде цифр. Расшифровки этих кодов обычно написаны в руководстве пользователя, в разделе поиска и устранения неисправностей.

Современные пульты дистанционного управления кондиционерами представляют собой довольно сложные электронные устройства. Они призваны защитить вас в случае возникновения более зловещей проблемы. По этой причине может показаться, что не работает пульт дистанционного управления. На самом деле где-то в кондиционере есть неисправность, которая требует немедленного внимания. Если пульт дистанционного управления вашего кондиционера перестал работать, это может быть связано с механической или электрической проблемой, связанной с вашим кондиционером, и он защищает вас от этой неисправности. Такая неисправность потенциально может привести к повреждению кондиционера или пожару.

Универсальный пульт не работает

Если Вы приобрели такое устройство и и обнаружили, что кондиционер не отвечает на пульт или работает некорректно, то есть несколько действий, которые могут помочь Вам

Проверьте правильно ли подобран код от кондиционера на самом пульте. Если код подобран неправильно, то найдите код подходящий к Вашему кондиционеру и введите его
Если подходящего кода нет или пульт неправильно отдает сигналы, то попробуйте использовать автонастройку. Универсальные устройства обычно обладают такой функцией.
После подбора убедитесь в том, что корректно работают все функции кондиционера

Как устранить неисправности

В случае, если проблема была в батарейках или универсальном пульте, то поздравляю — Вы уже самостоятельно разобрались с ней. Во всех остальных случаях нужно обращаться к специалисту!

Возврат к списку